Конный тур к озеру Манас 2020
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ в 2020 году:
Июнь: 1, 8, 15, 22, 29;
Июль: 6, 13, 20, 27;
Август: 3, 10, 17, 24
Стоимость тура с трансфером: 16 000 рублей
"КОННЫЙ ТУР К ОЗЕРУ МАНАС"
Это самый короткий из наших конных походов. Подходит, в том числе, для начинающих туристов-конников. Всего за три дня вы успеете пройти через горный перевал, увидеть настоящую кедровую тайгу, высокогорные цветущие долины и прекрасные озера. При желании можно объединить этот маршрут со сплавом по нижней Катуни и/или велоэкскурсиями (см. Раздел комбинированных маршрутов).
- Общая продолжительность 5 дней
- 3 дня конного похода
- Протяженность конной части маршрута 60 км
2 ДЕНЬ (вторник). Укладываем личные вещи, спальники и продукты в седельные сумки. Лишние вещи оставляем в своих рюкзаках на хранение. Знакомимся с лошадьми, подгоняем упряжь. Повторяем основы техники безопасности и правил управления лошадью. Грузим вещи на коня и начинаем конный переход вверх по течению реки Эдихта. Тропа вьется вдоль проселочной дороги, обходя село Эдиган, и постепенно уводит нас вверх, в горы. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую кедровую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх (дневной перепад высот около 1100 м), поэтому двигаемся не торопясь. А за спиною все дальше открывается панорама гор, расположенных на другой стороне Катуни. На ночевку останавливаемся в урочище Кызыл-Гак. Огромный альпийский луг под перевалом Таман-Ажу всегда в цвету. Скалистые, голые вершины окружающих гор освобождаются от снега не раньше середины июня. Облака здесь бывают совсем низко – словно плывут по долине. Сейчас здесь находится традиционная туристическая стоянка. Здесь останавливаются почти все путники перед дальней дорогой. Дневной переход 20км.
3 ДЕНЬ (среда). Сегодня идем через перевал Таман Ажу. Подъем крутой и каменистый. В дождливую погоду коням здесь приходится тяжеловато. На самом перевале может быть туман или снег. Зато в ясную погоду открывается великолепная горная панорама на все стороны света. В самой верхней точке перевала сложена пирамида из камней. Здесь обязательно останавливаются и спускаются с коней, чтобы поблагодарить духа перевала. За перевалом справа нас встречает первое горное озеро. Затем мы пересекаем каньон Кара-Ирбак, переходим вброд верховья реки Чемал, и поворачиваем направо, в сторону альпийских лугов Аксаса. Тропа пройдет рядом с самой высокой горой в этих местах – Кабарга. Слева укрыто от глаз тихое озеро Манас. Мы обязательно подойдем к нему, чтобы полюбоваться (а желающие могут и искупаться). На ночевку остановимся под перевалом Алес, в логе Кожой. Дневной переход 20км
4 ДЕНЬ (четверг). Спускаемся лесной тропинкой, переходящей в старую лесную дорогу. По пути нам встретится маральник, в котором выращивают местных оленей – маралов. Как правило, несколько животных ходит на виду, и их можно сфотографировать. Спускаемся проселочной дорогой в лагерь. Кедры сменяются березами и кустарниками. Арчемаки почти пусты, и кони, почуяв дом, идут все быстрее. Дневной переход 20км. Обедать будем уже в лагере. Ближе к вечеру можно сходить в баню, сделать шашлыки, если вы заранее заказали мясо.
5 ДЕНЬ (пятница). Завтрак. Выезд в Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск (за отдельную плату).