Осенняя экспедиция, Алтай 2020
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ в 2020году: |
«ОСЕННЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2020»
(поведет Алексей Яндыков, ниже приведено описание одного из туров прошлых лет)
Для опытных туристов, которые полюбили длинные конные путешествия, мы ежегодно проводим маршрут для изучения новых отдаленных мест. Точный маршрут заранее неизвестен, каждый год это новая импровизация. На данный момент это самый дальний и долгий конный поход из тех, что мы предлагаем. Вас ждут неосвоенные туристами места - район Большой и Малой Сумульты, и их многочисленных притоков. Вы побываете в древней тайге, полной настоящих непроходимых буреломов и теряющихся звериных троп, подниметесь на безлюдные хребты, обрывающиеся огромными отвесными пропастями. В Сумульте порыбачим на хариуса, а в тайге встретим зверя.
- 16 день конного похода
- Общая продолжительность 18 дня
- Протяженность конной части маршрута ? км
1 ДЕНЬ. Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск) в аэропорту и на вокзалах. Переезд на туристическом автобусе 420 км (250) до базового лагеря. Лагерь находится недалеко от села Эдиган, на берегу одноименной речки. По пути, по желанию туристов, возможны остановки на обед и для осмотра достопримечательностей. Располагаемся на ночевку (в палатках), отдыхаем, готовимся к походу.
2 ДЕНЬ. Укладываем вещи, знакомимся с лошадьми, подгоняем упряжь, - и в путь. Начинаем конный переход вверх по течению реки Каинзара. Проселочная дорога уводит нас за село Эдиган вверх. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх (дневной перепад высот около 1300 м), поэтому двигаемся не торопясь. По пути нам встретится маральник, в котором выращивают маралов, а в июне предлагают принять пантовые ванны. На ночевку останавливаемся чуть выше, в урочище Кожой, где можно вдоволь накормить коней сочными альпийскими травами.
N ДЕНЬ. Идем через Аксас, Карагузень. Спуск к реке Малая Сумульта. Эта быстрая река с почти ледяной водой таит множество завалов и затонувших стволов огромных деревьев. Плановых туристических сплавов по этой реке нет – слишком велик риск.
N ДЕНЬ. Брод через Малую Сумульту, подъем охотничьей тропой по урочищу Верх-Куртучак. Ночевка наверху, у гор, называемых Кураны.
N ДЕНЬ. Мы на хребте. Слева бассейн реки Малая Сумульта, а справа притоки Большой Сумульты. Идем по хребту, переваливаем несколько небольших перевалов. По пути попадутся несколько озер, но подходить к ним не будем, поскольку надо успеть дойти до сумерек к нашей стоянке в Чайразу.
N ДЕНЬ. Посетим большое озеро, вода в нем кажется зеленой. Здесь можно встретить диких зверей, медведя. Веселый спуск (охотничьи тропы очень отличаются от туристических, вы это сразу поймете) вниз по ущелью Кульдюк-Караса. Ночевка у реки Камга.
N ДЕНЬ. Крутой подъем под назанием "Кабарга". Поднимаемся медленно наверх. Наверху же идем словно по аэродрому: слева и справа под нами горы, навстречу только облака. Ночевка в Аккеме.
N ДЕНЬ. Идем мимо горы Байда (2390м). Спуск в Малый Курдин, затем перевалим в Большой Курдин (притоки Сумульты). Тропинки здесь еле приметны, а пейзажи покоряют дикой, нетронутой красотой. Для ночевки найдем более открытое место. К этому времени, наверное, и вы уже стали настоящими таежниками и поняли, что лес и дебри для стоянок не очень подходят.
N ДЕНЬ. Груза все меньше, поэтому двигаемся все быстрее. Опять крутой спуск, потом глубокий брод (у слияния рек Аксасканда и Кызылтобурак, образующих Большую Сумульту), и мы уходим в долину Кызылтобурак (Красный песок).
N ДЕНЬ. Вот она, нехоженая тайга! Вы забрались так далеко, что вряд ли кто из туристов сможет сказать, что уже был там. Говорят, именно в этих местах раньше копали золото, прятали оружие и скрывались от властей. Вернетесь и расскажете, чтобы мы восполнили пробелы в описании (если захотите выдавать свои секреты). Конные переходы по Кызылтобураку, 1 дневка.
N ДЕНЬ. Переход в урочище "Карасасканда", брод через реку, ночевка в урочище Айрык.
N ДЕНЬ. Все ближе и ближе к дому. Подъем и спуск к очаровательному Голубому озеру, ночевка в Аксаскане.
N ДЕНЬ. Перевал Безымянный, переход по логу Коной, ночевка в Тюрдеме. Несколько горных рек сливаются здесь вместе и образуют Малую Сумульту.
N ДЕНЬ. Переход через перевал Сойгонош, мимо каскадных водопадов в долину Тогусколь. Кто еще не искупался, побоявшись холодной воды, ныряйте в Тогускольские озера. По сравнению с предыдущими реками и озерами они покажутся теплыми.
N ДЕНЬ. Пересекаем каньон Кара-Ирбак и идем через перевал Таман-Ажу. Спускаемся в долину Кызал-Гак и уходим по Куминскому хребту до стоянки в верховьях речки Аюла.
17 ДЕНЬ. Спускаемся урочищем Аюла вниз до реки Эдихта, проселочной дорогой прямо в базовый лагерь. Активная часть тура закончилась. Можно сходить в баню, обменяться фотографиями.
18 ДЕНЬ. (20 сентября) Выезд группы в Барнаул, Горно-Алтайск или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск (за отдельную плату).