Каталог

В страну высокогорных озер, Алтай 2020

Главная » Экскурсионные туры по России 2020 » В страну высокогорных озер, Алтай 2020

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ в 2020 году:
Июнь: 25; Июль: 25

Полная стоимость путевки: 24 000 рублей

"В СТРАНУ ВЫСОКОГОРНЫХ ОЗЁР"

       Пеший поход по местам, в которых расположено множество уникальных горных озер. 11 дней пешего похода с рюкзаками через несколько перевалов, в т.ч. Аккаинский, Альбаганский и Сойгонош, во время которого мы посетим Каракольские, Айрыкские, Лыжинские озера, а также многие другие.

  • 11 дней пешего похода с рюкзаком 
  • Общая продолжительность 13 дней
  • Протяженность пешей части маршрута 157 км 

     1 ДЕНЬ. Встреча туристов в городе Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск). Едем в село Эликманар Чемальского района. Располагаемся на ночевку на местной турбазе, отдыхаем, готовимся к походу. Здесь можно оставить вещи, которые нам не нужны в пешем походе.

2 ДЕНЬ. Ранний подъем, и в 7 утра уже выезжаем на ГАЗ-66 к устью реки Тура вдоль реки Эликманар. Дорога очень ухабистая, нам постоянно приходится держаться на поручни, чтобы не слететь с сиденья.

Долина Горных ДуховПриехав на место, отдохнем часок-другой, а заодно перекусим, чтобы прийти в себя после такого испытания. Наконец-то пойдем пешком. Сегодня всего 8 км подъема, но это хороший шанс испытать свои возможности и проверить силы группы. На ночевку останавливаемся прямо на берегу одного из Каракольских озер. Так приятно искупаться в озере после трудного подъема.

3 ДЕНЬ. После завтрака оставляем под присмотром свои рюкзаки и совершаем обход всех семи озер, расположенных цепочкой друг за другом (радиальный выход 7км) Утром здесь очень мало посетителей и это особенно приятно. Обедаем на базе, расположившейся на берегу озера и после некоторого отдыха поднимаемся на перевал Багаташ. Отсюда видны сразу все озера и уходящие за горизон горные цепи. На северном склоне еще лежит снег, можно слепить снежок и попробовать добросить его до озера. На ночевку спускаемся к ручью (переход с рюкзаком 8км).

4 ДЕНЬ. Поднимаемся к замкам горных духов. Мастерим собственную пирамидку из камней для местных обитателей, чтобы погода и обстоятельства благоприятствовали нашему походу и уходим на перевал Аккая. Справа хорошо видны Аккаинские озера. Следующий перевал Айрык. На ночевку останавливаемся у воды, в лесу (переход с рюкзаком 15км).

Цепочка озёр под горой Куба5 ДЕНЬ. Перемещаемся к Каракокшинской пещере. Ручей здесь резко уходит под землю, потом проявляется подземной речкой в пещере и вновь выныривает наружу через несколько сот метров, образуя шумный водопад. Желающие могут исследовать пещеру. После небольшого перекуса одеваем рюкзаки и начинаем не крутой, но затяжной подъем к сказочным «Сурдинским» озерам, на берегу одного из них и будет наша очередная ночевка. Переход 10 км.

6 ДЕНЬ. Покидаем тихое уютное озеро и продолжаем штурмовать малую вершину горы Куба. Сверху нам открывается потрясающий вид на «Большое Ашпагачское озеро» и долину реки Лыжа, куда мы и держим путь. Спуск не самый легкий, местами без тропы, но зато до самой стоянки почти без подъемов, и последнее испытание на этот день – брод через реку Лыжа, на берегу которой мы и заночуем. Переход 17 км.

7 ДЕНЬ. Бодрящий брод с утра), но нам надо вернуться на таежную тропу, которая идет вдоль реки Лыжа с несколькими затяжными подъемами, с лежащими поперек пути стволами старых деревьев, с несколькими бродами, она приведет нас к большому Лыжинскому озеру. В лесу целые заросли черники, которую можно есть до самой осени. Сделаем здесь полудневку, чтобы сходить еще к одному озеру, или просто отдохнуть и искупаться (переход с рюкзаком 8 км).

Многочисленные броды горных речек8 ДЕНЬ. Поднимаемся на перевал Альбаган, с которого видна вершина горы Альбаган и Альбаганские озера, и уходим вниз по реке Ижема. Дорога с перевала идет с небольшим уклоном вниз, идти очень легко. С тропы слышно два водопада у подножия Альбагана, к которым можно легко подойти. Заночуем мы на живописном берегу, где Ижема сливается с речкой Тюрдем (переход 16 км).

9 ДЕНЬ. Спускаемся к слиянию рек Ижема и Тюрдем. Вместе они образуют одну из самых своенравных и непредсказуемых рек Алтая - Малую Сумульту. Придется разуться и перейти Сойгонош вброд (для этого удобно взять с собою сланцы). Тропа вдоль Сумульты уводит нас в царство древней тайги. Буреломы и валежники не дадут здесь свободно ходить ни человеку, ни лошади. Держимся тропы, уворачиваясь от веток и коряг. Река бурлит между горных склонов и отвесных скал, прозрачная вода изумляет игрой оттенков голубого цвета. Поднимаемся вдоль одного из притоков Малой Сумульты, небольшой речки Байоюк через тайгу в зону высокогорной тундры. Идем верховьями Байоюка. Слева открывается красивая панорама на Сумультинский хребет. Взгляд притягивает зубчатая вершина Ачелмана. Из зарослей карликовой березки, которой в этот день в избытке, нередко выпрыгивает косуля и, высоко подпрыгивая, убегает прочь. Ночевка в лесу у родника (переход 9 км).

10 ДЕНЬ. С утра штурмуем небольшой перевал, с которого открывается прекрасная панорама на 360 градусов и спускаемся к необыкновенным, словно оплавленным, скалам Самоварам. Здесь можно отдохнуть, перекусить и, если погода позволит, исследовать эти живописные скалы, а самые смелые и ловкие смогут подняться на одну из вершин. Далее наш путь лежит к месту стоянки все время вниз, к притоку речки Тогусколь (переход 15 км).

Перевал Сойгонош11 ДЕНЬ. Созерцая альпийские луга, совершаем заключительный подъем в нашем путешествии на перевал Таман-Ажу, с которого открывается наикрасивейший вид на долину реки Тогусколь. Пройдя перевал делаем остановку возле пирамиды «Обо», здесь каждый путешественник по местному обычаю с просьбой и благопожеланием присоединяет свой камень к пирамиде, выложенной в честь духа-хозяина перевала. Далее спускаемся в урочище Кызыл-Гак. Раньше здесь совершались камлания духам Алтая. Здесь мы остановимся на перекус. Ночевка в урочище Аюла (переход 13 км).

12 ДЕНЬ. Тропа пойдет все вниз и вниз, ноги не останавливаясь так и несут к уюту и долгожданной бане. Возвращаемся на турбазу Амаду возле села Эдиган. Баня, ужин, немое и прочее восхищение обитателей турбазы! (последний переход 18км)

13 ДЕНЬ. Утром плановый выезд в Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск и т.д.) 

 

НАЗАД В СПИСОК